Unidad didáctica:
Salud
Tema: La salud de los niños y niñas
Enviado por la Lic. Irma del Prado
Justificación
De acuerdo
con las etapas: evolutiva y de desarrollo, los niños y las niñas de esta edad, no
están acostumbrado a hablar de sí mismo y conocerse, ya sea físicamente e
interiormente, por lo tanto por medio de esta unidad didáctica, deseo despertar
en ellos confianza, seguridad y curiosidad para que se expresen con
espontaneidad cuando referencia de su persona.
Esta
unidad didáctica apunta hacia un proceso dinámico, en permanente construcción,
propiciando la iniciación al conocimiento de su propio cuerpo y las
manifestaciones que se producen en él y con el mundo que lo rodea, acercándolos
a la reflexión, al debate y a su propia transformación.
El
eje que hace referencia a la figura humana
tiene como meta partir del conocimiento de su propio cuerpo, sus partes
internas, su crecimiento y desarrollo, para aceptar la realidad, actuar sobre
ella, transformarla o modificarla de acuerdo a sus necesidades e intereses.
El eje
sobre la salud, trabajado con detenimiento tiende a satisfacer necesidades
ligadas al mantenimiento de ésta. Por lo
tanto, es sumamente necesario que los niños y niñas desde pequeños comiencen a
tomar conciencia del significado que tiene una alimentación sana y un adecuado
cuidado, conociendo la importancia de las vacunas, la higiene, los peligros en
el hogar y en el jardín de infantes.
El
eje que hace referencia a la alimentación permitirá el conocimiento y cuidado
para nuestro cuerpo de una adecuada nutrición.
El eje sobre la realidad que rodea a los
niños y niñas les permitirá conocer la procedencia de los acontecimientos
naturales: cambios climáticos que actúan sobre la salud, posible epidemia
social (dengue), productos naturales y
químicos que influyen en nuestra salud (vacunas, antibióticos, etc.)
Crecimiento
y desarrollo
Salud:
Cuidados.
Vacunas. Alimentación
Accidentes.
Procedencia.
Prevención.
Comunitaria: dengue
Realidad que lo rodea:
Natural
Social
Humana
Tecnológica
Objetivos
Identifique los
grandes segmentos de cuerpo humano.
Logre plasmarlo
gráficamente, acercándose a la realidad de la forma humana.
Identifique los órganos y sus funciones.
Afiance el
conocimiento de su propio cuerpo y el de los demás
Se inicie en el
cuidado del mismo, adquiriendo hábitos y nociones que les permitan mantener la salud y
prevenir distintos accidentes.
Descubra la labor que realizan algunos
promotores de salud, como los médicos, los odontólogos, las enfermeras, etc.
Reconozca el origen, la importancia y el valor nutritivo de los
alimentos para el crecimiento y desarrollo de su cuerpo.
Distinga grupo de alimentos y su importancia
para la nutrición.
Reconozca los cambios que se realizan en el ambiente y la relación con la salud.
Enriquezca el vocabulario con palabras relacionadas con
los ejes presentados.
Identifique productos
tecnológicos de su entorno cotidiano y relacionarlos con las necesidades
humanas (vacunas, antibióticos)
Contenidos conceptuales
El cuerpo humano: Partes
internas. Crecimiento y desarrollo.
Salud: Prevención
de enfermedades (vacunación).
Profesionales que cuidan nuestra salud:
médicos, odontólogos.
Peligros y de accidentes (normas de
seguridad)
Higiene personal. Cuidados del cuerpo.
Tipos de
alimentación. Origen. Proceso de producción, elaboración.
Realidad que nos
rodea: variaciones climáticas que afectan la salud
Contenidos procedimentales
Exploración activa y sistemática.
Formulación de preguntas.
Comprobación de las anticipaciones.
Comunicación: Explicación de las ideas con
palabras propias.
Establecimiento de las conclusiones.
Interpretación de consignas.
Aplicación de fórmulas sociales para el
intercambio.
Exploración y posibilidades expresivas de
todo tipo de material, medio utilizado para su aplicación, soporte sobre el que
se realiza.
Discriminación, reconocimiento y selección de
formas, colores, texturas, sonidos y sabores.
Uso de distintas técnicas grafo plásticas:
estampado, recortado, collage, etc.
Búsqueda de información.
Obtención de información a través de
conversaciones, intercambios, etc.
Registros de la información a través de
dibujos, cuadros, etc.
Contenidos actitudinales
Cooperación para
resolver situaciones.
Confianza en sí
mismo. Autoestima.
Curiosidad,
apertura y duda como base para el conocimiento.
Respeto por los
valores democráticos: solidaridad, tolerancia, cooperación, libertad, justicia,
igualdad.
Respeto por las
normas sociales.
Placer por el
intercambio comunicativo oral.
Respeto por las
consignas dadas.
Valoración de las
posibilidades y aceptación de sus limitaciones.
Valoración de su
propia producción y la de los otros.
Actividades
Conversación y observación de material
gráfico acerca del crecimiento y desarrollo del ser humano.
Conversación y
grafismos sobre el paso del tiempo (bebé, niño, adulto)
Nombrar las
diferentes partes del cuerpo, manifestando su importancia.
Reconocer las
partes externas e internas del cuerpo humano.
Reconocer las
partes duras (huesos) y las partes blandas (piel y músculos)
Realizar
investigaciones en el hogar.
Realizar una
silueta en papel afiche y agregar detalles significativos.
Experiencias con los sentidos.
Imitación de
expresiones y sentimientos, con diferentes partes del cuerpo.
Percibir estados
fisiológicos (cansancio, sueño, dolor, fatiga, etc.)
Experimentar la
relajación y la respiración con diferentes ritmos corporales.
Conversación sobre el cuerpo y su cuidado.
Vacunas.
Visita de profesionales de la salud a la
sala.
Procedimiento para una correcta higiene
bucal.
Conversación sobre algunas enfermedades y la
forma de prevenirlas (hábitos de higiene)
Posibles accidentes en el hogar y en el
jardín. Formas de evitarlos.
Dramatizar
situaciones de enfermedades.
Comentarios sobre la importancia de una
alimentación adecuada. Qué cosas nos alimentan y que cosas no. El agua como
nutriente importante para la vida.
Clasificación de los alimentos en: frutas,
verduras, carnes, lácteos y cereales de acuerdo a su origen: animal, vegetal y
mineral.
Elaboración de distintas comidas.
Trabajo con envases o etiquetas de distintos
alimentos.
Armar una lámina
con los diferentes alimentos que nos ayudan a la salud.
Conocer la
influencia de los cambios climáticos en la salud. Forma de prevención.
Recursos
Materiales: Espacio físico (Jardín de infantes- sala)
Materiales didácticos:
Del maestro: Material gráfico, material
literario, ilustraciones, CD, etc.
Del niño: Plasticola, tijera, envases o
etiquetas de alimentos, frutas, verduras,
cepillo de dientes, pasta dental..., entre otros.
Humanos: Niños, directivo, docente, docente del área
de música, profesionales, padres y/o tutores, personal de servicio.
Duración de la unidad didáctica: Cada una de los ejes durará
aproximadamente 15 días.
Evaluación
Se
llevará a cabo mediante la observación directa durante las actividades y
manifestaciones de los niños. Se tendrán en cuenta las producciones gráficas, verbales y
actitudinales.
La
información obtenida servirá para tomar decisiones, reflexionar, planificar y
reajustar la práctica educativa para manejar el proceso de enseñanza –
aprendizaje.
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