lunes, 9 de mayo de 2011

Proyecto: Los alimentos

Proyecto: Los alimentos

Enviado por: Diana Rosso

Objetivos:

*      Que los niños conozcan y clasifiquen las distintas variedades de verduras y frutas y establezcan el origen de los alimentos que consumen: animal, vegetal y mineral.

*      Que tomen conciencia de la importancia de buena dieta, experimentando vivencias de los pasos del método científico acorde a su  edad y, fundamentalmente, practiquen normas de higiene antes de realizar una actividad que los ponga en contacto con la comida.

Contenidos

Matemática:
*      Instrumentos de medición.

*      Relaciones inversas- más pesado que.

*      Diversos modos de escritos de comunicación cuantitativa.

Lengua:

*      - Distintos portadores de texto.

*      - Producción y reproducción de juegos de palabras, adivinanzas, trabalenguas, rimas, poesías, cuentos, relatos, lectura de enciclopedia.

Ciencias sociales:

*      - El trabajo y las ocupaciones de las personas (diferentes tipos) verdulería, panadería, etc.

*      - Las necesidades básicas de los seres humanos.

Ciencias naturales:

*      - Alimentación. Tipos y hábitos.

*      - Cambios de estado en la materia.

*      - La salud y el cuidado de uno mismo.

Artística:


*      - Color. Reconocimiento de colores.

*      - Textura.

*      - Formas bidimensionales y tridimensionales.

Estrategias:

*      Facilitar el cuidado a través del conocimiento del cuidado de su cuerpo.

*      Leer y escribir frente a ellos.

*      Brindar situaciones que enfrenten al niño a un conflicto.

Estimular la participación activa

Confrontar ideas.

Actividades:

*      Dialogar sobre la importancia de la alimentación (indagando saberes previos).

*      Qué son los alimentos y cuáles consumen.

*      Los momentos de la alimentación.

*      Qué alimentos les gustan más.

*      Entregar distintos tipos de alimentos para su clasificación.

*      Dialogar de dónde provienen los alimentos que consumimos.

*      Proponer a los niños que dibujen lo que comen en el desayuno, almuerzo, merienda y cena.

*      Reforzar los hábitos de higiene.

*      Pesar frutas, verduras.

*      Pesar alimentos, anticipar pesos, confrontar pesos.

*      Jugar con portadores de textos (nombrar un alimento y el niño que lo tenga deberá levantarse).

*      En qué lugares se compran los alimentos en qué lugares se guardan.

*      Pedirles a las mamás que elaboren una receta.

*      Buscar fechas de vencimiento y si se reciclan o no.

*      Enviar informes a las familias sobre una buena alimentación.

*      Pintar con pinturas ecológicas (remolacha, limón, café, chocolate).

*      Hacer collages con cáscara de huevo, yerba, azúcar, legumbres.

*      Escuchar poesías, cuentos.

*      Elaborar distintas recetas con los niños.

Juego trabajo:

Experiencia directa:
*      A través de láminas y conversaciones, sacando frutas y verduras de una canasta.

Actividades anteriores:
*      Indagar los saberes previos. Registrar las respuestas.
Actividades durante:
*      Observación y conversación acerca de la alimentación en la vida de las personas.

*      Dialogar sobre  los distintos trabajos de dónde se venden los alimentos.

*      Hábitos alimenticios.

*      Tipos de alimentos.

*      Reconocimiento y clasificación de los alimentos.

*      Elaboración de comidas.

*      Diseño y elaboración de frutas  y verduras.
Actividades posteriores:

*      Toma de conciencia de los  beneficios de una alimentación equilibrada.

*      Interés en aprender a cocinar.

*      Previamente, en los sectores, presentar los materiales de acuerdo a los contenidos.
Sector de biblioteca:

*      Búsqueda de alimentos, comidas de revistas.

Sector de dramatizaciones:

*      Cocinamos como lo hace mamá.
Sector de ciencias naturales

*      Cambio de estados en la materia.
Sector de arte:
*      Pintamos con distintos elementos: café, remolache, limón, chocolate.

*      Collage con cáscara de huevo, etc.
Sector de pensar y hacer:

*       Rompecabezas. Seriación, clasificación.

Actividades de conjunto:
*      Leer recetas de cocina. Observar libros.

*      Pintar.

*      Collage.

*      Proyección y construcción de frutas y verduras con masa, plastilina, masa de polenta.

*      Rompecabezas de frutas, verduras, y distintos alimentos.

No hay comentarios: