Proyecto: Los alimentos
Enviado por: Diana Rosso
Objetivos:
Que
los niños conozcan y clasifiquen las distintas variedades de verduras y frutas
y establezcan el origen de los alimentos que consumen: animal, vegetal y
mineral.
Que
tomen conciencia de la importancia de buena dieta, experimentando vivencias de
los pasos del método científico acorde a su
edad y, fundamentalmente, practiquen normas de higiene antes de realizar
una actividad que los ponga en contacto con la comida.
Contenidos
Matemática:
Instrumentos
de medición.
Relaciones
inversas- más pesado que.
Diversos
modos de escritos de comunicación cuantitativa.
Lengua:
-
Distintos portadores de texto.
-
Producción y reproducción de juegos de palabras, adivinanzas, trabalenguas,
rimas, poesías, cuentos, relatos, lectura de enciclopedia.
Ciencias sociales:
-
El trabajo y las ocupaciones de las personas (diferentes tipos) verdulería,
panadería, etc.
-
Las necesidades básicas de los seres humanos.
Ciencias naturales:
-
Alimentación. Tipos y hábitos.
-
Cambios de estado en la materia.
-
La salud y el cuidado de uno mismo.
Artística:
-
Color. Reconocimiento de colores.
-
Textura.
-
Formas bidimensionales y tridimensionales.
Estrategias:
Facilitar
el cuidado a través del conocimiento del cuidado de su cuerpo.
Leer
y escribir frente a ellos.
Brindar
situaciones que enfrenten al niño a un conflicto.
Estimular
la participación activa
Confrontar
ideas.
Actividades:
Dialogar
sobre la importancia de la alimentación (indagando saberes previos).
Qué
son los alimentos y cuáles consumen.
Los
momentos de la alimentación.
Qué
alimentos les gustan más.
Entregar
distintos tipos de alimentos para su clasificación.
Dialogar
de dónde provienen los alimentos que consumimos.
Proponer
a los niños que dibujen lo que comen en el desayuno, almuerzo, merienda y cena.
Reforzar
los hábitos de higiene.
Pesar
frutas, verduras.
Pesar
alimentos, anticipar pesos, confrontar pesos.
Jugar
con portadores de textos (nombrar un alimento y el niño que lo tenga deberá
levantarse).
En
qué lugares se compran los alimentos en qué lugares se guardan.
Pedirles
a las mamás que elaboren una receta.
Buscar
fechas de vencimiento y si se reciclan o no.
Enviar
informes a las familias sobre una buena alimentación.
Pintar
con pinturas ecológicas (remolacha, limón, café, chocolate).
Hacer
collages con cáscara de huevo, yerba, azúcar, legumbres.
Escuchar
poesías, cuentos.
Elaborar
distintas recetas con los niños.
Juego trabajo:
Experiencia directa:
A
través de láminas y conversaciones, sacando frutas y verduras de una canasta.
Actividades anteriores:
Indagar
los saberes previos. Registrar las respuestas.
Actividades durante:
Observación
y conversación acerca de la alimentación en la vida de las personas.
Dialogar
sobre los distintos trabajos de dónde se
venden los alimentos.
Hábitos
alimenticios.
Tipos
de alimentos.
Reconocimiento
y clasificación de los alimentos.
Elaboración
de comidas.
Diseño
y elaboración de frutas y verduras.
Actividades posteriores:
Toma
de conciencia de los beneficios de una
alimentación equilibrada.
Interés
en aprender a cocinar.
Previamente,
en los sectores, presentar los materiales de acuerdo a los contenidos.
Sector de biblioteca:
Búsqueda
de alimentos, comidas de revistas.
Sector de dramatizaciones:
Cocinamos
como lo hace mamá.
Sector de ciencias naturales
Cambio
de estados en la materia.
Sector de arte:
Pintamos
con distintos elementos: café, remolache, limón, chocolate.
Collage
con cáscara de huevo, etc.
Sector de pensar y hacer:
Rompecabezas. Seriación, clasificación.
Actividades de conjunto:
Leer
recetas de cocina. Observar libros.
Pintar.
Collage.
Proyección
y construcción de frutas y verduras con masa, plastilina, masa de polenta.
Rompecabezas
de frutas, verduras, y distintos alimentos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario