PROYECTO-
EJE TEMÁTICO: LOS ALIMENTOS
DESTINATARIOS: niños de sala naranja (4 años). Turno mañana
TIEMPO ESTIMADO: 21 DÍAS.
Enviado por DOCENTE: Robledo, Soledad
FUNDAMENTACIÓN:
Cuando el ser
humano se alimenta lleva a cabo una actividad puramente instintiva. Puede
elegir con qué alimentarse motivado por diversos factores.
Poder elegir,
tiene no obstante, el riesgo de equivocarse, de no optar por lo más conveniente.
Por ello es necesario conocer y seguir las orientaciones sobre qué alimentos son
mejores para nuestra salud, su clase, calidad,
cantidad y distribución a lo largo del día y tener en cuenta otros
valores que pueden influir en la
elección.
Una buena
alimentación es de vital importancia para el desarrollo físico e intelectual
del niño. A través de este trabajo se buscará que se inicien en el conocimiento
y la importancia de ingerir alimentos saludables para nuestro cuerpo. A partir
de ello, alcanzarán incorporar nuevos conocimientos y tal vez algunos hábitos
alimenticios que podrán compartir con su entorno próximo.
OBJETIVOS:
QUE EL NIÑO
LOGRE:
Conocer los alimentos que componen una
verdadera alimentación.
Comprender la importancia de una
alimentación saludable.
CONTENIDOS:
Explicitación de ideas previas
Observación espontánea y sistemática
Uso de técnicas sencillas para el
registro y la organización de la información en cuadros censillos
Búsqueda de la información en
informantes válidos.
Reconocimiento de los turnos de
intercambio durante la conversación
Formulación de aportes pertinentes a la
temática.
Reconocimiento del nombre propio
Reconstrucción de objetos y figuras
Designación oral de la cantidad en situaciones de conteo.
Iniciación en el registro de cantidades desde la representación
espontánea
Experimentación con diferentes técnicas
plástico-visuales
Ordenación cronológica de sucesos presentados por medio de imágenes
Iniciación en el uso social de la medida.
Utilización de instrumentos de medición del tiempo.
Valoración del intercambio comunicativo
oral.
La búsqueda del placer por la actividad
artística
Actitud de apertura hacia la indagación
sobre la realidad.
Área integrada:
Alimentación y alimentos: hábitos
alimenticios. Buena alimentación
LENGUA
Pertinencia de la información.
El nombre propio
MATEMÁTICA:
Serie numérica.
Relaciones espaciales en los objetos
Tiempo
Prácticas sociales de la medida
ÁREA ARTÍSTICA:
Plástico-visual: Pintura con diferentes
pigmentos naturales. Espacio bi y tridimensional.
ACTIVIDADES:
Indagación de ideas previas: Dialogar sobre la importancia de la alimentación. ¿Qué son
los alimentos? ¿Qué alimentos consumen? ¿En qué momento del día se alimentan?
¿Qué alimentos les gustan más? Registro
escrito (dictado al docente) para comenzar a formar la carpeta de
campo.
Importancia de la alimentación:
investigamos en familia por que son importantes los alimentos y que nos aportan
al cuerpo (por ej. lácteos: calcio para los huesos), se realizará la puesta en
común de la información y se agregará a la carpeta de campo.
Visita de un pediatra que nos cuente la
importancia de una alimentación sana.
Videos de Doki
descubre: el desayuno y las frutas y el doctor
muelitas. Realizamos dibujos de lo que nos cuentan los videos y los agregamos a
la carpeta de campo.
Los momentos de
la alimentación: armado de secuencia
temporal con imágenes del desayuno, almuerzo, merienda y cena
Pintar con
pinturas ecológicas (remolacha, limón, café, chocolate).
Hacer collages
con cáscara de huevo, yerba, azúcar, legumbres.
Escuchar poesías,
cuentos, referidos a los alimentos
Búsqueda de
alimentos, comidas de revistas, recortar y pegar en hoja soporte.
Nos visita una
mamá para realizar alguna comida nutritiva y almorzamos en la sala
Solicitamos a los papás recetas de
postres saludables para realizar en la sala y confeccionar un recetario.
Leer recetas de
cocina. Observar libros y revistas de cocina, elegir recetas para hacer en la
sala.
Reforzar los hábitos de higiene,
lavarse las manos antes de cocinar o trabajar con alimentos para evitar las
enfermedades. Realizar carteles recordatorios.
Juego trabajo: “Un cumpleaños diferente” (preparamos una fiesta de
cumpleaños con comidas nutritivas).
Diseño y elaboración de frutas y verduras, cereales, etc. con masa,
plastilina, masa de polenta.
Confección de guirnaldas con papel crepe
Confección de piñata y bonetes
Confección de regalos y sorpresitas
Juegos de mesa:
Rompecabezas de frutas, verduras, y distintos
alimentos
Memotest de alimentos.
¿Qué debemos comer? Se presentarán
imágenes de alimentos que nos hacen bien y mal si se comen en exceso. Las
acomodarán en un cuadro por equipos para luego colocarlos en la carpeta de
campo.
Conversar: ¿En qué
lugares se compran los distintos alimentos?, ¿En qué lugar se guardan los
alimentos? ¿Todos se guardan en el mismo lugar?
Experiencia directa: “El supermercado”:
vamos al supermercado para comprar todo
lo necesario para realizar el desayuno americano.
Elaboración de un desayunos americano
para desayunar en la sala.
Asistencia:
¿Cuál es tu comida favorita? La docente
nombrará a cada niño y tendrán que nombrar las comidas que más les gusten.
Registro con
tarjetas, realizando el conteo de los presentes y los ausentes
Utilización de
carteles con el nombre.
Conteo oral en situaciones que surjan
en la sala
Escritura del nombre en situaciones
significativas.
Encerrar con un círculo el cartel con
el nombre.
Unir fotos con nombre
Cronograma con imágenes de las
actividades a realizar durante la jornada
Presentación de un temporizador para
medir los tiempos de cocción de las
comidas realizadas, la duración de las actividades en la sala, etc.
EVALUACIÓN:
Responde a consignas orales
simples por:
-
imitación
-
comprensión
Acepta turnos de intercambio
En una conversación sus aportes
son pertinentes
Reconoce los alimentos que
forman una buena alimentación
Diferencia los alimentos
saludables de los “chatarra”
Reconoce su nombre propio
Realiza conteo espontáneo en
situaciones cotidianas
Arma rompecabezas
Reconoce el idéntico. Relaciones
de semejanzas y diferencias
Demostró interés en la
manipulación de diferentes herramientas y materiales
En qué etapa del desarrollo
grafo-plástico se encuentra
Realizan producciones en el
espacio tridimensional
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